Звукоизоляция окон своими руками

Содержание

  • 1 Введение
  • 2 Ремонт окон своими руками
  • 3 Звукоизоляционная пленка
  • 4 Вентиляционный клапан
  • 5 Примечание
  • 6 Вклад участников

Первое, что необходимо сделать, обнаружив пропускание окнами холода и звука с улицы, это провести мелкий ремонт окна и регулировку фурнитуры. В начале проверьте чистоту и эластичность уплотнительной резины. Если она затвердела или потрескалась, ее необходимо заменить на новую. Специальных инструментов для этого не требуется, а сам уплотнитель продается в любом специализированном магазине. Далее необходимо проверить правильность прижима створки, за который отвечает прижимной болт на фурнитуре с того края, где находится ручка, а также нижняя или/и верхняя петля со стороны петлевой группы.

Установка Финских окон

Рис. 15. Пример финских окон

Финские окна, или шумоизолярующие, считаются одним из лучших способов защиты дома от внешнего гула. Они помогают снизить общий уровень шума почти на 40 дБ. Изделие состоит из 3 стекол. Два из них соединяются как однокамерный стеклопакет, а третье идет на значительном расстоянии (от 16 мм). Финские окна не всегда можно отнести к двухкамерным, так как зазор между одинарной створкой и камерой не соединяются уплотнителем по всему периметру. Для соединения часто используют специальную фурнитуру, которая скрепляет части рамы.


Рис. 16. Суть триплекса

Шумоизоляция окон – мелочей не бывает

Насколько бы хорошо и правильно не было выбрано шумоизоляционное окно, все старания может перечеркнуть его некачественная сборка и неграмотный монтаж. Щель всего в 1мм из-за неплотного прижима створки снижает звукоизоляцию в два раза. Слишком широкий монтажный шов, пропуски и большие воздушные полости в утеплителе также приводят к проникновению шума. Открытая на проветривание створка сводит звукоизоляционные свойства окна к нулю, поэтому не лишним будет установить систему проветривания.

Фото: шумоизоляционное окно – покой в доме Чтобы окно действительно было «тихим» важно обратить внимание на все мелочи – фурнитура должна быть отрегулирована и обеспечивать плотный прижим, монтажный шов следует делать не больше 20–25мм и заполнять его акустической пеной, под откосы и отлив укладывать звукоизоляционные материалы.

Только тщательно продуманное, качественно изготовленное и правильно установленное окно позволит наслаждаться долгожданной тишиной дома.


Фото: шумоизоляционное окно – покой в доме Чтобы окно действительно было «тихим» важно обратить внимание на все мелочи – фурнитура должна быть отрегулирована и обеспечивать плотный прижим, монтажный шов следует делать не больше 20–25мм и заполнять его акустической пеной, под откосы и отлив укладывать звукоизоляционные материалы.

Как заделать монтажный шов?

Достаточно часто шумоизоляция окна с течением времени становится слабее: виноваты в этом монтажные швы, соединяющие оконную конструкцию, и стены начинают пропускать шум и холодный воздух. Если предыдущие способы герметизации не помогли, стоит обратить внимание именно на швы. Для того чтобы добраться до них, потребуется снять подоконник и пластиковые откосы, если таковые имеются.

Стоит не только обновить швы, закрыв образовавшиеся щели монтажной пеной или герметиком, но и заменить обычные откосы из ПВХ на сэндвич-панели. Они наполнены пенополистиролом, толщина которого больше стандартной в два раза и составляет 24 мм против стандартных 10 мм. Полость рекомендуется заполнить минеральной ватой, которая значительно снизит уровень шума, сделает конструкцию более теплой, будет препятствовать образованию конденсата. Кроме этого, стоит утеплить подоконник или заменить его на каменный или деревянный.

Замена откосов на ПВХ на сєндвич-панели


Чем толще стекло и больше воздушных камер, тем меньше у разного рода звуков шансов пройти через препятствия и быть услышанными в помещении.

Звукоизоляция окон

Человек делает все возможное, чтобы в своем жилом доме обеспечить комфорт и уют. Он проводит множество работ, и одна из таких процедур – это изоляция различных шумов. Звукоизоляция окон – это обязательный шаг для достижения необходимого комфорта и уюта.


Отрицательно может сказаться повреждение герметичности окон. Это происходит вследствие повреждения материала, который предназначен для изоляции. В окнах, которые сделаны из дерева, возможно разрушение рам. Все это сказывается отрицательно не только на тишину, но и на теплоизоляционные характеристики конструкции. Устранять их необходимо быстро.

Как повысить шумоизоляцию у пластиковых окон

Постоянный шум с улицы – постоянная проблема жителей мегаполисов. С этой проблемой хорошо справляются пластиковые окна, но порой даже они нуждаются в дополнительной шумоизоляции.

Читайте также:  Зеленый кухонный гарнитур в интерьере: 60 идей дизайна, фото

Постоянный гул и громкие звуки плохо отражаются на здоровье, организм выматывается быстрее, сон становится беспокойным и прерывистым.

Звукоизоляция окон: способы решения, особенности монтажа, секреты реализации

Звукоизоляция — один из главных критериев комфортных условий проживания, а большая часть шумов поступает сквозь окна. Рассмотрим, чем отличаются обычные окна от шумозащитных, расскажем, какие ещё бывают методы повышения звукоизоляции окон, опишем особенности их монтажа.

  • Стеклопакет — основной компонент звукоизолирующего окна
  • Роль профиля и уплотнителей в звукоизоляции окна
  • Дополнительная защита от шума
  • Шумозащитные вентиляционные клапаны
  • Способы увеличения звукоизоляции старого окна

Большинство домовладельцев, меняя старые окна на пластиковые, надеются не только на хорошую защиту от дождя и сквозняков, но и на качественную звукоизоляцию помещения. Однако последнее далеко не всегда получается удовлетворительным. Заметное снижение уличного шума через окно достигается выполнением трех условий:

  1. Приобретение звукопоглощающей оконной системы.
  2. Грамотная установка, герметизация монтажного шва и устройство откосов.
  3. Дополнительные меры: шумозащитные рольставни или остекление балкона.

Звукоизоляция окна начинается со стекол, так как на них приходится не менее 80% от всей площади конструкции. Максимальный уровень шума в жилой комнате должен составлять 45–50 дБ, а соседняя автомагистраль в пиковую нагрузку выдает до 80 дБ. Обычные стеклоблоки уменьшают шум на 25–27 дБ, что явно недотягивает даже до санитарных норм, не говоря уже о комфортных условиях. Поэтому для уменьшения уличных звуков используют шумопоглощающие стеклопакеты, которые позволяют снизить шум минимум на 30–34 дБ.

Плохая фурнитура

От качества фурнитуры зависит плотность прилегания створок к раме. Чем плотнее, тем выше шумоизоляция окна.

В материале про шумоизоляцию я уже рассказывал, что проверить плотность прижима можно с помощью листка бумаги. Просто просуньте его между рамой и створкой. Если листок свободно проходит – окно пора регулировать, ведь щели влияют на звукоизоляцию гораздо больше, чем формула стеклопакета.

В свою очередь, Kaleva Design Plus оснащено стеклопакетом толщиной 58 мм, в состав которого входят два стандартных 4-миллиметровых и два усиленных 6-миллиметровых стекла. Благодаря этому окна модели Design Plus обеспечивают шумоизоляцию до 40 дБ.

Использование двойных створок.

Ранее ими оснащали только деревянные окна финского и скандинавского типов, но сегодня подобные конструкции производят и из ПВХ в сочетании с алюминием. При этом во внешнюю створку вставляют одинарное стенло толщиной й-В мм, а во внутреннюю — одно- или двухкамерный СП.

Окна с двойными (раздельными и спаренными) створками хорошо защищают от шума благодаря наличию толстой воздушной прослойки, в которой затухает звук.

Подобные изделия, даже с обычными стёклами толщиной й мм. обеспечивают изоляцию транспортного шума до 40 дБА.

Чем больше площадь остекления, тем выше требования к окнам, в том числе касающиеся шумоизолирующих качеств

Тем, кто живёт вблизи крупных дорог, я рекомендую приобрести окна из шестикамерных оконных профилей шириной 76 мм, с тремя контурами уплотнения и противовзломным штапиком, надёжно удерживающим шумозащитный стеклопакет.

Как это работает, как заставить окна быть тихими

В задачи окна входит отражение двух видов шумов:

  • Низкочастотных – от автомобилей, метро, поездов, пневматического оборудования.
  • Высокочастотных – крики людей, шум перфораторов и дрелей.

Напомню, что большую площадь окна занимает стеклопакет (63–79 %), поэтому при заказе пристальное внимание нужно уделить именно ему.

Но остальные части окна – профиль, фурнитура, уплотнитель, монтажный шов – также важны. Давайте рассмотрим каждую из них.

Напомню, что большую площадь окна занимает стеклопакет (63–79 %), поэтому при заказе пристальное внимание нужно уделить именно ему.

Технологии повышения шумоизоляционных качеств окон

Современные компании, работающие в сфере изготовления оконных конструкций, используют три технологии увеличения звукоизоляционных качеств своей продукции:

  • Различная толщина стекла и просвет камеры. Стекла, используемые в большинстве светопрозрачных сооружений, по своей структуре плохо пропускают шумы и даже отражают их. Проблема в том, что обычное силикатное стекло достаточно упругий материал, который под действием звуковых волн вибрирует, тем самым передавая их внутрь помещения. При одинаковой толщине каждый слой колеблется одинаково, резонируя друг с другом. Если же стекла и промежутки между ними различны, эффект резонанса заметно снижается, увеличивая таким образом поглощение шумов оконным блоком.
  • Заполнение инертным газом. Распространение звука напрямую зависит от плотности среды, через которую он передается – чем она меньше, тем больше шумов поглощается. Максимально разреженная среда – вакуум, вообще не пропускает звуковые волны. Но его использование невозможно по причине внешнего давления, которое попросту разрушит вакуумный стеклопакет. Одно из свойств инертных газов – низкая проводимость звуковых волн, в сравнении с обычным воздухом. Благодаря этому колебания наружного стекла в стеклопакете, заполненном такими газами, в незначительной степени передаются внутреннему, что препятствует проникновению внешних шумов в помещение. Например, при использовании смеси аргона (70%) с фтористой серой (30%) возможно увеличить звукопоглощение на 4 дБ.
  • Использование специальных стекол (триплекс). Понижения шумоизоляции вплоть до 60%, в сравнении с обычным остеклением, можно добиться при помощи стекол, склеенных между собой. В качестве связующего применяют либо полимерную пленку, либо компоненты на основе смол. В первом случае, толщина разделяющего слоя не превышает 6 мкм, во втором – 8 мкм, что позволяет более эффективно поглощать шумы. Лучшие, сравнительно с другими вариантами звукоизоляции, результаты триплексы показывают в низкочастотном диапазоне.
Читайте также:  Как и какими материалами можно выполнить облицовку брусового дома?

Данные способы, принято комбинировать, однако у этого подхода есть и свои подводные камни. При использовании многокамерного стеклопакета с триплексом в открывающихся элементах, весьма высока вероятность их провисания со временем и преждевременного выхода из строя фурнитуры. Это происходит из-за значительной массы стеклопакета и особенно актуально для габаритных створок.

Наиболее эффективный в плане шумопоглощения, но несколько уступающий по эргономичности, является вариант спаренного окна, иначе говоря – двойник.

Каждая из створок блока оснащается однокамерным стеклопакетом, а при совместном использовании вышеописанных технологий, конструкция поглощает свыше 46 дБ шумов.

Эффективная связка для максимальной шумоизоляции


Данные способы, принято комбинировать, однако у этого подхода есть и свои подводные камни. При использовании многокамерного стеклопакета с триплексом в открывающихся элементах, весьма высока вероятность их провисания со временем и преждевременного выхода из строя фурнитуры. Это происходит из-за значительной массы стеклопакета и особенно актуально для габаритных створок.

Приготовление раствора

Перед приготовлением раствора сухую смесь выдерживают 1-2 часа при комнатной температуре. Процесс смешивания состоит из нескольких операций:

  1. смешивание сырьевых компонентов;
  2. выдерживание смеси;
  3. повторное перемешивание.

После перемешивания раствор должен остаться в меру влажным, чтобы материал смог хорошо заполнять швы и не растрескиваться. После настаивания на протяжении 10 минут раствор станет плотным. Для разрыхления в состав добавляют немного воды и опять перемешивают.

Готовая к использованию затирка должна держаться горкой и не вытекать из ведра. После приготовления смеси очищают поверхность плитки от частиц клея. После этого забивают затирку в швы. Следует заметить, что обычная затирка перемешивается с водой или латексными добавками, полимерная сухая смесь должна контактировать только с водой. Пропорции жидкости и сырьевых компонентов совмещают по инструкции на упаковке.

Перед перемешиванием затирки в ёмкость выливают 75% от необходимого количества воды и добавляют сухой компонент. После процедуры смешивания выливают оставшуюся воду и проверяют консистенцию раствора. Работа проводится при помощи строительной кельмы или электродрели с венчиком. После смешивания затирка должна выстояться на протяжении 10 минут, после чего её опять перемешивают.

  1. смешивание сырьевых компонентов;
  2. выдерживание смеси;
  3. повторное перемешивание.

Удаление излишков затирки

В первый раз затирку очищают насухо. На этом этапе используем терку, которую нужно держать под прямым углом к плиткам и постепенно смещаться по диагонали к затирочным швам. Иначе краем инструмента вы можете случайно удалить часть затирки из шва. После удаления излишков нужно выдержать паузу, чтобы смесь могла схватиться. Во время нанесения затирки и очистки периодически перемешиваем затирочную смесь. Это поможет сохранить ей постоянную мягкость до нанесения на новые участки.

На втором этапе обработки швов затирку наносят влажным способом. В зависимости от условий затирочная смесь перед влажной очисткой схватывается за разное время. В некоторых случаях на это уходит 5 минут, а иногда 20 и больше. Влага из затирки может испаряться с различной скоростью. Все зависит от типа используемого клея и плитки, а также основания и погодных условий.

Для проведения влажной очистки нам потребуется ведро с водой и губка. Лучше всего использовать губку с закругленными краями. Тогда в швах не появятся канавки. Совершая мягкие круговые движения, очищаем швы от частиц песка и цемента. Все действия нужно выполнять очень аккуратно, чтобы в затирочных швах не появились канавки. За один проход очищаем участок небольшой площади — не более 12 м 2 . Во время работы регулярно смачиваем губку, чтобы удалить попавшие в поры плиток частицы затирки. Промывать губку нужно очень тщательно и также отжимать, стряхивая с рук лишнюю воду.

После влажной очистки необходимо осмотреть затирочные швы. Они должны иметь аккуратный вид. Далее берем расшивку, зубную щетку или деревянную палку с заостренным концом и разглаживаем и выравниваем швы.

Теперь нужно взять губку и подровнять края. Если обработка швов была выполнена грамотно, то они будут ровными сверху, без выпуклостей, хотя часто швы приобретают слегка вогнутую форму, но в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы каждый шов имел одинаковую глубину и форму.

Читайте также:  Индивидуальная система отопления в квартире — и никаких проблем

После выравнивания швов необходимо аккуратно очистить поверхность облицовки от оставшихся следов затирки. Здесь необходимо быть очень осторожным, чтобы губкой не удалить затирочный состав. Выполнив эту зачистку, необходимо очень тщательно удалить с поверхности плиток остатки затирочного состава. После этого нужно дать швам подсохнуть в течение 15 минут.

После обработки швов на поверхности облицовки будет виден налет от затирочного состава. Его нужно убрать, используя марлю или мягкую чистую ткань.

На этом работа завершена. Остается только уложить на пол фанерный лист и дать затирке окончательно высохнуть. Некоторые затирочные составы могут сохнуть очень долго — до двух и более недель. Поэтому перед использованием внимательно изучите указания производителя.


После выравнивания швов необходимо аккуратно очистить поверхность облицовки от оставшихся следов затирки. Здесь необходимо быть очень осторожным, чтобы губкой не удалить затирочный состав. Выполнив эту зачистку, необходимо очень тщательно удалить с поверхности плиток остатки затирочного состава. После этого нужно дать швам подсохнуть в течение 15 минут.

Финальная отделка

Окончательно, межплиточные зазоры обрабатываются после высыхания. Когда раствор немного схватится (20 минут после нанесения), зазоры расшивают. Расшивка обеспечивает гладкость и отсутствие изъянов на поверхности. Делается она посредством кабеля, который равномерно вдавливается в раствор на небольшую глубину. Вступивший по краям материал удаляют тряпкой. Сняв кабель, шов проверяют на предмет выемок и углублений. Если они есть, ямы заделывают дополнительным количеством раствора, вновь вдавливая кабель.

Подробно о том как работать с затиркой для плитки видео которого представлено ниже, расскажет ролик. После засыхания поверхность кафеля еще раз очищают увлажненной и хорошо выжатой ветошью. Важно, чтобы вода не попала на шов, оставляя на нем следы.


С краев плитки, материал снимают шпателем и укладывают в шов, заполняя его дальше. С плитки материал удаляют сразу, используя для этого емкость с теплой водой и губку. Важно, чтобы смесь не успела засохнуть, удалить ее впоследствии будет намного труднее и велика вероятность поцарапать поверхность. Разводы смывают не позднее, чем через полчаса после нанесения.

Подготовка поверхности

Инструменты и материалы для затирки швов в кафельной плитке.

Перед тем как затирать швы, важно очистить их. Кромки швов изделий обязательно должны быть очищены от грязи и излишков клея.

Предпочтительнее производить очистку швов еще в ходе укладки плитки, делать это нужно при помощи деревянной заточенной палочки, а излишки должны быть устранены губкой. Если заранее этого не сделать, то после на ту же процедуру понадобится гораздо больше сил и терпения.

Для этого, используя острый нож, аккуратно, чтобы края не были повреждены, следует подрезать остатки клея, удалив их пылесосом.

Затереть швы на керамограните можно, предварительно очистив их с использованием металлической мягкой щетки. Таким же образом следует поступить и со старой затиркой. Окончательно вычистить швы можно с использованием влажной губки.

Неглазурованная или матовая плитка может окрашиваться от затирки. В данном случае швы на плитке предстоит заполнять с использованием шприца. В качестве альтернативы можно использовать полиэтиленовый пакет, у которого перед началом заполнения швов следует срезать уголок.

Затереть швы на керамограните можно, предварительно очистив их с использованием металлической мягкой щетки. Таким же образом следует поступить и со старой затиркой. Окончательно вычистить швы можно с использованием влажной губки.

Добавить комментарий